Pesca, la consigliera Nadia Rossi a Santarcangelo in visita da Vongole Bernardi
Una start up giovane, partita nel 2022 a Santarcangelo di Romagna, che si occupa di commerciare vongole in Europa e in tutto il mondo. “Questa mattina, accompagnata da Massimo Bellavista di Legacoop Pesca e Acquacoltura Emilia-Romagna, ho avuto il piacere di conoscere Lorenzo e Luca Bernardi, fratelli trentenni che fanno parte della quarta generazione di una famiglia storica di pescatori riminesi che da ben novant’anni lavora il mare” commenta la consigliera Nadia Rossi, che da tempo segue il settore della pesca con le sue necessità. “La Regione Emilia-Romagna investe sulle attività imprenditoriali giovani, sostenibili e green. Lo fa attraverso bandi e politiche attive che guardano alla Blue Economy e ai mestieri del futuro. Vongole Bernardi, i cui ideatori sono anche soci della Cooperativa Lavoratori del Mare e della OP (Organizzazione Produttori) Vongole e Molluschi di Rimini, risponde a tutte queste caratteristiche. Oggi, dopo soli due anni di attività, il loro prodotto viene sgusciato o lavorato con guscio, trasformato o congelato, confezionato e spedito a livello internazionale. Ma non solo: la lavorazione delle vongole avviene grazie a macchinari di loro invenzione. Il mercato della vongola sgusciata è un mercato ritrovato e questa realtà è una delle poche in Italia che fa ricerca e sviluppo nel settore: è un unicum da guardare con attenzione, per valorizzare la commercializzazione d’eccellenza che parte dal nostro territorio. Altrimenti troveremo solo prodotto estero sul nostro mercato” continua Rossi, che conclude “vedere giovani menti come quelle dei fratelli Bernardi rincuora e dà entusiasmo. Il compito della politica e delle istituzioni è sostenerle con strumenti, visione e concretezza”.